Madu adalah suatu cairan kental yang manis dan kental, berwarna kuning terang atau kuning keemasan yang dihasilkan oleh hewan sejenis serangga yang bernama lebah dan tawon. Lebah pengasil madu ini paling banyak dibudidayakan di dunia termaksud Indonesia. Madu alami biasanya berasal dari nectar yang berada di mahkota bunga. Lebah akan mengambil nectar ini dan mengumpulkannya untuk kemudian dijadikan bahan persediaan makanan.
Menurut penelitian para ahli, madu alami mengandung banyak mineral serta tujuh jenis vitamin B kompleks, juga terdapat vitamin C, dekstrin, pigmen tumbuhan, aminoacid (asam amino), protein, serta ester (yang berfungsi untuk membentuk enzim), dan komponen aromatik yaitu zat-zat atau unsur yang berfungsi sebagai pengharum.
Beberapa kandungan mineral dalam madu adalah
· Belerang (S),
· Kalsium (Ca),
· Tembaga (Cu),
· Mangan (Mn),
· Besi (Fe),
· Fosfor (P),
· Klor (Cl),
· Kalium (K),
· Magnesium (Mg),
· Yodium (I),
· Seng (Zn),
· Silikon (Si),
· Natrium (Na),
· Molibdenum (Mo)
· Aluminium (Al).
Kandungan mineral yang ada dalam madu alami, tergantung dari sari bunga yang dihisap. Kegunaan kalsium dan fosfor dalam madu sangat berguna bagi pertumbuhan tulang dan gigi (Rostita, 2007).
Menurut Purbaya (2007) madu mengandung tujuh enzim yang tidak ternilaikan pula nilai serta manfaatnya. Enzim-enzim tersebut adalah:
1. Enzim Invertase, yang dikenal dapat mengubah sukrose menjadi dekstrose dan levulose.
2. Enzim Diastase yang dikenal dapat mengubah tepung manjadi maltose.
3. Enzim Katalase yang dapat mendemposisi hydrogen peroksidan (menguraikan hydrogen peroksidan menjadi bentuk yang lebih sederhana).
4. Enzim Inulase yang dapat mengubah insulin menjadi levulose.
5. Enzim dari zat-zat aromatic, antara lain: Terpenes, Aldehid, Ester.
6. Enzim dari zat-zat lain seperti misalnya: Manitol, Dulcitol.
7. Enzim Maltose yang dapat membantu membangkitkan energi atau tenaga yang jarang sekali bisa terjadi.
Manfaat Madu
1. Madu bermanfaat untuk mengobati penyakit lambung ataupun pencernaan. Hal ini dikarenakan Kandungan zat mangan yang terdapat dalam madu sangat efektif untuk membantu proses pencernaan dan penyerapan bahan pangan.
2. Karena mempunyai daya anti bakteri yang baik untuk mengobati luka baru maupun lama, madu disebut sebut bisa menjadi obat antibiotic.
3. Madu memiliki efek sedaktif sehingga dapat menyebabkan tidur nyenyak.
4. Madu dapat digunakan sebagai obat penenang dan anestesi yang aman bagi bayi pada masa pertumbuhan giginya
5. Madu juga sering dapat dipakai sebagai pelembab untuk wajah maupun untuk lulur yang dapat membuat kulit jadi lembut.
Sumber
http://www.prasko.com/2011/08/pengertian-jenis-kandungan-dan-manfaat.html
http://www.lagalus.com/2011/12/manfaat-madu.html
No comments:
Post a Comment